مسابقة الطبخ الصحراوي تزين رواق دولة الإمارات في موسم طانطان
انطلقت فعاليات مسابقة الطبخ الصحراوي في رواق دولة الإمارات، ضمن إطار موسم طانطان الثقافي، حيث يتنافس عشاق المطبخ التقليدي الصحراوي على مدار خمسة أيام في إبراز مهاراتهم في إعداد أشهر الأطباق المحلية. وتشكل هذه التظاهرة فرصة للاحتفاء بالموروث الغذائي الحساني وإبرازه في أبهى صوره أمام جمهور واسع ومتعدد الجنسيات.

في تصريح خاص، أوضحت الشاف نزهة باسدات، رئيسة لجنة التحكيم المعتمدة في المسابقة للمرة الثانية على التوالي، أن التحدي يركز على الطبخ الصحراوي بنسبة مائة في المائة، مع مشاركة عشر طباخات من مختلف المناطق. وأضافت أن المسابقة تعرف تنظيماً جيداً وظروفاً مناسبة للتباري، ما يساهم في رفع مستوى الأداء وإبراز مواهب متميزة في فنون الطهو التقليدي.
ويذكر أن اليوم الثاني من المسابقة شهد تنافس المشاركات حول طبق “مارو باللحم”، وهو طبق أرز تقليدي غني بالنكهات، بعد أن خُصص اليوم الأول لتحضير طبق “كسكس الخماسي”. ويتواصل البرنامج في الأيام المقبلة بأطباق صحراوية أخرى، وسط تفاعل كبير من الزوار والإعلاميين، ما يعكس الاهتمام المتزايد بالمطبخ الحساني كعنصر من عناصر التراث اللامادي.